Silvester 2023 - Lauf mit Hindernissen

03. 01. 2024

Bereits zum dritten Mal veranstaltete die Leichtathletikabteilung des SV Anker 06 in Gadenstedt ihren Silvesterlauf. Das Orga-Team um Abteilungsleiter Eckhard Leistner hatte zum Kinder- sowie 3,4 km bzw. 5,4 km - Lauf geladen. Die Strecken waren bewährt und auch das steigende Wasser erforderte keine Abänderung. Neu war jedoch die Wertung nach Geschlecht und Alter (U18 / Ü18), was am Ende zu Schwierigkeiten führte.

Der Start verlief jedoch reibungslos. Pünktlich um 12.00 Uhr eroberten die Jüngsten (U9) die Bahn. Insgesamt neun Jungen und Mädchen absolvierten die Strecke von 800 m und wurden mit tosenden Applaus der Familien und Zuschauer begleitet. Das Rennen gewinnen konnten Joris Engel und Mara Lormis und damit ganz oben auf dem Treppchen stehen. Auf Joris folgten Ferenc Seibt und Leonard Lerche. Beide durften neben ihm auf das Siegerpodest steigen. Ihre Schwestern standen der Leistung der Älteren in Nichts nach. So erlangte Karlotta Lerche den 2. sowie Ellenie Seibt den 3. Platz der Mädchen. Alle Kinderlaufteilnehmer erhielten eine Teilnehmerurkunde sowie eine süße Überraschung und konnten nach den Siegerehrungen den Starts und Läufen der Großen entgegenfiebern.

Der Startschuss für den 3,4 km - Lauf sowie die Walker (5,4 km) ertönte um 12.30 Uhr. Gemeinsam ging es aus dem Stadion in Richtung Ölsburg und weiter hinter der alten Hüttenbahn. Der viele Regen hatte die Strecke teilweise aufgeweicht, was die Teilnehmer und Teilnehmerinnen jedoch nicht davon abhielt, hervorragende Zeiten zu erlaufen.

Finlay Fässer führte ab Beginn das Läuferfeld an. Er konnte sich schnell absetzen und brachte den 3,4 km - Lauf ohne Konkurrenz als Erster der männlichen U18 ins Ziel. Ihm folgten Jarne Lüddecke und Cedric Herzog. Damit waren die Treppchenplätze für die männliche U18 belegt. Der 10-Jährige Ole Kraft erlief sich den 5. Platz insgesamt und damit Platz 4 in der männlichen U18. Eine hervorragende Leistung, die nicht unerwähnt bleiben soll.

Als erster Erwachsener konnte Oliver Seibt den Lauf beenden. Kurze Zeit später überquerte Robert Lerche die Ziellinie. Über den dritten Platz der Männer freute sich Kai Schindler.

Auch weibliche Teilnehmer waren auf die Strecke gegangen. Als erste weibliche Teilnehmerin konnte Fielena Seibt das Ziel erreichen. Sie sicherte sich damit Platz 1 in der weiblichen U18. Den zweiten Rang erkämpfte sich Laura Stemmer, die als zweite weibliche Läuferin den 3,4 km - Lauf beendete. Das Treppchentrio wurde von Carla Alpers komplettiert.

Auch für Anne Seibt ging es als schnellste erwachsene Läuferin auf’s Siegerpodest. Die Plätze 2 und 3 der Damen nahmen neben ihr Kerstin Lüddecke sowie Kerstin Lerche ein.

Der 5,4 km - Lauf führte nach den Bahnschienen ins Feld und anschließend zurück ins Dorf. Der Start erfolgte pünktlich um 12.45 Uhr und bedeutete für die 12 Teilnehmer, dem Wind und teilweisen matschigen Untergrund zu trotzen. Am schnellsten wurde diese Herausforderung von Björn Hülzenbecher bewältigt. Mit seiner hervorragenden Leistung stoppte die Uhr für ihn als Erster und bedeutete Platz 1 der Männer. Die Plätze 2 und 3 gingen an Marco Samland und Cedric Siemens und blieben damit ebenfalls in Dungelbecker Hand.

Dafür blieb Platz 1 der Damen in Gadenstedt. Daniela Stemmer schaffte es mit einer fabelhaften Zeit vor Doris Liesegang, die als Zweitplatzierte ins Ziel lief.

Auch drei U18-Teilnehmer und Teilnehmerinnen gingen auf die Strecke rund um Gadenstedt. Gideon Seibt erlief sich als Zweiter der Gesamtwertung Platz 1 der männlichen U18. Die weibliche Jugend war mit Zoe Hertling und Greta Lemke vertreten. Beide überquerten gemeinsam die Ziellinie und teilten sich damit den obersten Treppchenplatz.

In einer unglaublichen Zeit kam Kerstin Laue als erste Walkerin ins Stadion. Martina Herzog und Andrea Kortz teilten sich Platz 2 und rundeten das Podesttrio der Walkerinnen ab.

Die männlichen Walker wurden angeführt von Carsten Axthelm auf Platz 1, Martin Herzog auf dem Zweiten und Andreas Lorenz auf dem Dritten Platz.

Als ältester Teilnehmer (M80) im Gesamtfeld ist Erhard Schneider hervorzuheben. Er walkte die 5,4 km - Strecke und wurde, wie alle Läuferinnen und Läufer, im Stadion mit Applaus und warmen Tee sowie leckerer Suppe und Würstchen erwartet. Auch das Wetter hatte es gut gemeint. Bei recht warmen Temperaturen blieb es insgesamt trocken und der ein oder andere Läufer griff kurzerhand zu kurzen Hosen.

Alle Athletinnen und Athleten haben ihr Bestes gegeben und wurden mit einem sportlichen Jahresabschluss belohnt. Besonders bei den Jüngeren kam der Silvesterlauf gut an. Viele wollen auch nächstes Jahr teilnehmen, auch wenn ein Streckenwechsel für die dann 9-Jährigen bevorsteht. Trotz der gelungenen Veranstaltung gelobt das Orga-Team für 2024 Besserung, insbesondere für veränderte Maßnahmen rund um die Zeitnahme. Hier wollen wir neue Hilfsmittel testen, um am 31.12.2024 gemeinsam das Jahr noch besser sportlich ausklingen zu lassen. Die Leichtathletikabteilung bedankt sich bei allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen und hofft auf ein Wiedersehen beim 4. Silvesterlauf.

Bild zur Meldung: Silvester 2023 - Lauf mit Hindernissen